Газовое автомобильное топливо в Карелии дешевеет, пока бензин дорожает

Стоимость газового моторного топлива в Карелии за 7 месяцев 2020 года снизилась при одновременном росте цен на бензин.

Об этом говорят данные в докладе Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия» за январь-июль 2020 года, сообщают «Вести Карелии».

Согласно этому документу, в целом моторное топливо с начала года подорожало на 3,2%, в том числе, бензин АИ-92 – на 3,7%.

В июле министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии объявило о планах строительства АЗС для автомобилей, работающих на газе, в рамках государственной программы развития рынка газомоторного топлива. Планируется комплекс мероприятий, среди которых строительство новых АГЗС и центров обслуживания оборудования, а также реконструкция действующих заправок.

Ранее правительство РФ увеличило субсидии из бюджета на перевод автомобилей с бензина на газомоторное топливо.  Теперь автовладельцам будут компенсировать не 30%, а 60% от стоимости переоборудования.

Стоимость газового моторного топлива ниже, чем цена на бензин и дизельное топливо. Вместе с тем, в Карелии 2019 году цены на газ росли  быстрее.

Это следует доклада Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики  Карелия» за 2019 год.

Бензин АИ-98 подорожал за год на 4,4%. Цена на бензин АИ-95 и АИ-92, а также на дизельное топливо выросла на 1,3–2,7%. Газомоторное топливо подорожало в Карелии на 5,2%.

Фото: freepik.com

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *