Инвестор планирует вложить 895 млн рублей в IT центр в Надвоицах

Компания «Дата-центр Арктика — 2» подала заявку на получение статуса резидента Арктической зоны РФ, планируя вложить 895 млн рублей в строительство Центра обработки данных.

Об этом сообщил ТАСС министр экономического развития республики Олег Ермолаев, информируют «Вести Карелии».

«Мы работаем над масштабными проектами. Это, например, компания «Дата-центр Арктика — 2», которая планирует инвестиции в размере 895 млн рублей для создания еще одного дата-центра в Надвоицах. Они уже работают над этим проектом, есть площадка на территории [завода] «Русала», — сказал Ермолаев.

Ранее в Минэкономразвитии сообщили о завершении строительства первого Центра обработки данных (ЦОД) в Надвоицах. Этим проектом занимается компания «КЮ Дата центр».

ЦОД оснащен высокотехнологичным программно-аппаратным комплексом для оказания услуг по предоставлению вычислительной мощности заказчикам, в том числе оборудования для расширения технологических возможностей анализа больших массивов данных, решения вопроса по использованию искусственного интеллекта в процессе машинного обучения, поддержки технологии «интернет вещей» и работе с изображениями.

Статус резидентов Арктической зоны в Карелии уже получили 4 компании на 52 рабочих мест и общим объемом инвестиций в размере 35 млн рублей: это «ИП Журавлев» с объектом в сфере придорожного сервиса, «Арктическая пуховая компания», фирма по производству красок из Костомукши «Ампила», а также тур-компания «Элит-профи». Заявка одобрена для проектов по строительству туристического комплекса в Сегежском районе «Segezha Норд» (АФК-Система), а также компании ООО «Смарт», которая занимается ремонтом производственного оборудования, в том числе для костомукшского ГОКа «Карельский окатыш» (ПАО «Северсталь»).

Фото: natanaelginting / freepik.com

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *