МФЦ возвращают три из четырех заявлений граждан о банкротстве

Из 1993 обращений граждан на банкротство по внесудебной процедуре было начато только 413 процедур. Заявления большинства должников (1578) были им возвращены.

Об этом сообщают «Вести Карелии» со ссылкой на портал «Федресурс».

С сентября граждане без имущества и с долгом от 50 тыс. до 500 тыс рублей имеют право на признание банкротом без судебного решения этого вопроса. Заявления подаются по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Разобраться в правилах игры им пока слишком сложно, полагают эксперты.
«Самостоятельно понять все требования законодателя очень непросто, а консультирование у юристов требует дополнительных затрат, – объяснил «Ведомостям» партнер «Пепеляев групп» Юлия Литовцева. – Вот и посыпались заявления от граждан, не соответствующих критериям применения внесудебного банкротства».
Основной камень преткновения – необходимость прохождения всего цикла принудительного взыскания задолженности, который включает получение постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

«Для этого судебный пристав-исполнитель должен установить отсутствие у гражданина имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание», – пояснила Литовцева.

Закон о внесудебном банкротстве принимался в спешке и было много вариантов редакций, считае член Ассоциации юристов России Сергей Домнин. Были опасения, что граждане будут злоупотреблять этой процедурой, поэтому был принят вариант с достаточно жестким критерием – отсутствием имущества.

«Из-за этого под действие закона не попали должники, у которых есть пусть минимальные, но доходы, из которых приставами производятся удержания, – сказал Домнин. – Например, пенсионеры».
Должник не должен иметь имущества не только на дату подачи заявления, но и в течение всего процесса, напоминает другой член Ассоциации юристов России – Мария Спиридонова. А процедура длится шесть месяцев, поэтому по факту завершенных дел еще нет. Кроме того, заявитель не может быть должником в иных исполнительных производствах. «Гражданин должен предоставить в МФЦ список всех известных ему кредиторов, – отметил юрист. – При этом в период внесудебного порядка может быть установлено, что в заявлении указаны не все долги или кредиторы».
«Такой процедурой могут воспользоваться граждане с невысоким уровнем дохода и небольшим долгом (до 500 000 руб.), не имеющие сделок по отчуждению имущества, заключенных незадолго до процедуры банкротства, а также не иметь просрочки по оплате, – добавил генеральный директор компании «Первая юридическая сеть» Виталий Пономаренко. – Помимо этого сам кредитор может не согласиться на такие условия и инициировать полноценную процедуру банкротства».

Фото: yanalya / freepik.com

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *