Население северных территорий Карелии сможет получить «Арктический гектар»

Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» — земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.

Об этом сообщила на заседании парламентского комитета по экономической политике министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская, информируют «Вести Карелии».

По ее словам, в настоящее время разрабатывается проект федерального закона, аналогичного закону о «дальневосточном гектаре».

«Арктический гектар предоставляется физическим лицам…это могут быть разные цели – и сельхозпроизводство и ЛПХ и ИЖС. Чтобы они переехали в Арктическую зону и осуществляли свою трудовую деятельность. Такие площадки у нас тоже сформированы, мы ждем вступления в силу соответствующего закона, и надеюсь, что у нас будет также удачно, как на Дальнем Востоке», — сказала Свидская.

В Арктическую зону России включены 6 муниципальных образований Карелии: Лоухский, Беломорский, Кемский, Сегежский и Калевальский национальный муниципальные районы и Костомукшский городской округ.

По оценке министерства экономического развития Карелии, эти территории составляют 38% площади республики.

Фото: wirestock / freepik.com

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *