Нацбанк Карелии объяснил причины подорожания продуктов питания

Подорожание продуктов питания связано с курсом валют, плохой погодой и подорожанием электроэнергии. Об этом говорится в комментарии о динамике цен в Карелии в ноябре, подготовленном региональным Отделением Северо-Западного главного управления Центробанка РФ – Национальным банком по Республике Карелия, информируют «Вести Карелии».

По данным Нацбанка, рост цен на продовольственные товары в ноябре составил 5,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

На продовольственную инфляцию повлияло, в том числе, «увеличение в продажах доли импортных овощей, поставляемых по более высоким ценам в связи с ослаблением рубля», говорится в комментарии.

«Из-за ослабления отечественной валюты увеличились темпы прироста цен на апельсины и груши, подорожали бананы и замедлилось снижение цен на виноград», — пояснили в Нацбанке.

Курс валют повлиял также на продукцию российских товаропроизводителей.

«Дополнительное влияние на цены оказало увеличение издержек российских тепличных комбинатов вследствие удорожания импортных семян огурцов», — пояснили в Нацбанке.

Кроме того, затраты российских товаропроизводителей выросли из-за повышения стоимости энергоресурсов и воды по сравнению с предыдущим годом.

Еще одним фактором стало сокращение посевных площадей из-за неблагоприятных погодных условий.

«Снижение урожая свеклы из-за сокращения посевных площадей в России в текущем году и неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях обусловило увеличение годового прироста цен на сахар. Снижение урожая подсолнечника из-за засушливой погоды на юге России и повышенный экспортный спрос привели к ускорению роста цен на подсолнечное масло», — говорится в комментарии Нацбанка.

Фото Людмилы Корвяковой

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *