Владельцев участков под утраченными памятниками могут обязать строить их копии

Земельные участки с разрушенными памятниками архитектуры могут быть переданы под коммерческую застройку с условием, что их владельцы построят там копии исторических зданий, сообщают «Вести Карелии».

Такое мнение высказали депутаты парламента Карелии, подготовившие проект обращения к федеральным властям по вопросу об использования историко-культурного потенциала исторических поселений.

Его авторы считают необходимым разработать порядок исключения руинированных и утраченных памятников архитектуры из реестра объектов культурного наследия.

Сейчас, чтобы исключить такой памятник архитектуры из реестра, требуется много времени. А когда это происходит, то с земельного участка снимаются все ограничения по строительству.

Депутаты считают это неправильным. Исключение памятников из реестра должно происходить «с одновременным закреплением за правообладателем земельного участка обязательств по возведению реплики утраченного объекта на основании архивных материалов», сказано в проекте обращения.

По мнению депутатов, это необходимо «для сохранения архитектурно-градостроительной среды исторических поселений и ее воссоздания».

Ранее такой подход к сохранению исторического облика Сортавалы сформулировала руководитель управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова. По ее словам, глава Карелии Артур Парфенчиков поручил сформировать реестр земельных участков в Сортавале.

«Речь идет о том, чтобы воссоздать целостную картину исторической среды города, проинвентаризировать участки, которые, возможно, в будущем предоставить под индивидуальное строительство, под размещение коммерческих объектов, но с обязательным условием придерживаться представленного в купе с земельным участком проектом», — сказала Алипова.

Фото: yanalya / freepik.com

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *