Власти Карелии планируют разработку месторождений алмазов, золота и платины

Правительство Карелии объявило планах, связанных с месторождениями алмазов, золота и платины и рассчитывает, что эти проекты дадут рост инвестиций на душу населения уже в 2024 году, сообщают «Вести Карелии».

Такие планы содержатся в постановлении правительства о порядке реализации мероприятий «индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Карелия на 2020-2024 годы». Подобные программы имеют лишь 10 российских регионов, для финансирования которых предусмотрены отдельные ассигнования из федерального бюджета.

В постановлении правительства содержится несколько пунктов, которые касаются возможности разработки месторождений алмазов, золота и платины.

В их числе проработка возможности проведения за счет федерального бюджета геолого-разведочных работ в пределах Сортавальской площади для изучения месторождения алмазов.  Также планируется включение в программу лицензирования на 2021 год участков недр в пределах Выгозерской площади (Сегежский район) и Луккулайсваарскаой площади (Лоухский район) для последующего проведения аукционов. Первый участок рассматривается с точки зрения перспектив добычи золота, второй — металлов платиновой группы.

Кроме того, согласно программе, запланировано проведение аукциона для разведки месторождения молибденовых руд Лобаш в районе Костомукши.

В документе указано, какой результат должны дать эти мероприятия для социально-экономического развития Карелии: «инвестиции в основной капитал (без бюджетных инвестиций) на душу населения в 2024 году — 68,4 тыс. рублей».

Фото: pixabay.com

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *