Выращивание садовой земляники в Карелии планируют перевести на промышленную основу

Министерство сельского хозяйства Карелии готово поддержать первый в республике совместный бизнес-проект с крымским производителем садовой земляники по индустриализации этой сферы деятельности, информируют «Вести Карелии».

Об этом было объявлено на встрече руководства Минсельхоза с руководителем работающей в Крыму компанией «Ягодная поляна» Сергеем Ястребом и главой фермерского хозяйства Ксенией Сосункевич из поселка Шуя.

Предприниматели рассказали об идее сотрудничества по созданию туннельных сооружений для выращивания садовой земляники, поставке посадочного материала, совершенствованию технологии выращивания культуры, возможностей вхождения в крупные федеральные торговые сети.

По словам Ястреба, в ООО «Ягодная поляна» внедрена итальянская технология выращивания садовой земляники, производство ягод составляет 100-125 тонн в год при использовании туннельных сооружений.  Перевод производства на индустриальную основу позволит получать не менее 20 тонн ягодной продукции с 1 га.

Исполняющий обязанности министра Ирина Натуральнова предложила подготовить бизнес-проект, предусматривающий индустриализацию производства в поселке Шуя.

По оценке Минсельхоза, климатические условия, наличие свободных сельскохозяйственных угодий, структура и состав почвы позволяют развивать это направление сельскохозяйственного производства. За последние годы за счет грантовой поддержки создано 16 фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве земляники садовой.

Фото: freepik.com

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *