Каково было "топтать сапоги" в ГДР: воспоминания солдата 1970-х

Парни с просторов Советского Союза могли попасть на службу и в Монголию, и на Кубу, и в восточную Германию.

Журналист «МК в Карелии» Александр Трубин в ноябре 1972 года был призван в Военно-воздушные силы СССР и направлен прямиком в вертолетный полк, дислоцировавшийся в городке Броды Ровенской области Украинской ССР. Эта часть была полигоном для освоения новых вертолетов Ми-24. Но вот в июле 1973 года полк начали перебрасывать в ГСВГ — Группу Советских Войск в Германии — на аэродром возле города Пархим.

«Это Земля Мекленбург — Передняя Померания, но этого не знали наши политруки: они говорили просто и доходчиво: «Пархим, ГДР, оплот социализма». Всезнающий замполит тут же прочитал лекцию том, что и среди социалистических немцев водятся недобитые гитлеровцы. Они живут и в Пархиме, и даже в соседней деревушке Дамм, и, бывает, пакостят, устраивая раз в году «Ночь возмездия». Правда, что это такое, он не сообщил.

А еще, рассказал политработник, кочегары проходящих недалеко от аэродрома поездов злонамеренно сбрасывают с паровозов лопатами горящий уголь, чтобы поджечь наши склады с топливом и оружием…»

Дальнейший рассказ читайте здесь.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *