Глава карельского Минздрава рассказал о российской вакцине от COVID-19

Министр здравоохранения Карелии рассказал на своей странице «ВКонтакте», что из себя представляет вакцина против COVID-19.

«Это векторная вакцина. То есть, учёные встроили в аденовирус специфический ген, в данном случае, ген, кодирующий специфический для COVID-19 S-белок. Перед этим его перевели из РНК в ДНК, то есть вставили этот ген в геном аденовируса», — цитирует министра «Столица на Онего».

«Однако пока есть два момента, которые не зависят от разработчиков, а зависят от характера коронавируса. Одна из них называется ADE-эффект – это антителозависимое усиление реакции. Суть его заключается в том, что вакцинация не ослабляет заболевание, а усиливает его.

Причина этого усиления заключается в том, что некачественное антитело связывается с вирусом, как и положено, но после этого вирус не убивается: антитело, наоборот, затаскивает его в клетку. То есть, вместо того, чтобы служить «убийцей» коронавируса, оно служит проводником, ключом, который отпирает ворота. Это свойственно целому ряду вирусов, в частности, желтой лихорадке, Зико, Денге, ВИЧ.

Разработчики отечественной вакцины из Института Гамалеи утверждают, что ADE-эффекта у их вакцины нет.

Второй момент в том, что векторная вакцина действует так: она продуцирует антитела, которые в крови живут три недели, получается своеобразная кратковременная иммунная память. Это свойственно сезонным коронавирусам. И возможно, это происходит с COVID-19, потому что есть люди, которые в марте переболели и сейчас болеют опять.

Предполагается, что вакцинироваться надо будет каждые три месяца.

Однако и здесь есть позитивный момент. Организм имеет огромное количество возможностей обеспечить иммунитет: 20% генома уходит на то, чтобы создать иммунную защиту. Существует, например, огромное семейство Т-лимфоцитов, которые сами являются действующим агентом: они распознают клетку, инфицированную вирусом, убивают эту клетку.

Соответственно, векторные вакцины активируют все ветви иммунитета и вырабатывают самый лучший системный ответ на вирус», – написал Михаил Охлопков.

Массовое промышленное производство вакцины от коронавируса может начаться в конце года.

Фото: jcomp / freepik.com

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *