Следком Карелии не признает памятный знак Якову Степанову объектом культурного наследия

В Карелии правительственное издание опубликовало новую версию гибели Яши Степанова со ссылкой на данные, собранные Следственным комитетом, сообщает «Столица на Онего».

Следком Карелии отказался возбуждать уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Петрозаводска Евгения Перова по факту превышения полномочий в процессе принятия решений по демонтажу памятного знака Якову Степанову. Также следователи отказались возбуждать дело в отношении работников компании «Техэксперт», непосредственно занимавшихся демонтажом, по факту вандализма и уничтожения либо повреждения объекта, который увековечивает память погибших в период Великой Отечественной войны. Эта информация содержится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Копия документа размещена на сайте принадлежащего правительству Карелии издания «Республика», которое выпустило текст о новой версии гибели бойца Якова Степанова. Согласно этой версии, Яков Степанов погиб не в октябре 1941 года, а позднее — в июле 1944 года.

«Анализ исторических событий показал, что место установки памятного знака не является местом боевых действий и местом гибели бойца Якова Степанова», — говорится в документе Следкома, который приводит издание.

По результатам проверки Следком республики пришел к выводу, что памятный знак Якову Степанову не является объектом культурного наследия, а место его расположения не является воинским захоронением.

Следователи пришли к выводу, что памятный знак в честь бойца Якова Степанова был установлен в Петрозаводске в июне 1996 года ветераном Великой Отечественной войны Максимом Марковым на предполагаемом месте гибели солдата. Ветеран заявлял, что он лично обнаружил труп Степанова, нес его на себе и затем похоронил в расщелине скалы. Это произошло, по оценке Максима Маркова, первого октября 1941 года.

Памятный знак был демонтирован в феврале 2020 года, поскольку на указанной территории власти намерены возвести детский сад.

Следователи опросили председателя карельской общественной организации по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов» Александра Осиева. Он заявил, что Яков Степанов родился в 1923 году в Карельской АССР, был призван в августе 1941 года в истребительный батальон и погиб 25 июля 1944 года в Пряжинском районе. В документе Следкома указано, что изучение документов Нацархива подтвердило указанную версию.

Ранее защитники памятного знака создали инициативную группу и добивались наказания чиновников, которые решили произвести демонтаж памятника. Городские власти отказываются признавать снос объекта и обещают его реставрировать.

Активисты поставили на месте, где ранее стоял демонтированный памятник, новый обелиск.

Ранее сообщалось, что памятник бойцу Якову Степанову стоит в грязной луже посреди стройки детского сада в Петрозаводск.

Фото Людмилы Корвяковой

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *